Инверсия магнитного поля Земли

В В настоящее время наблюдается смещение магнитных полюсов Земли. Так южный магнитный полюс сместился уже на 900 км в сторону Австралии и покинул пределы Антарктиды. Скорость смещения по последним данным составляет 65 км в год. Северный магнитный полюс смещается со стороны Северной Америки в сторону Сибири со скоростью 46 км в год. Судя по всему, мы наблюдаем начало инверсии магнитного поля нашей планеты (магнитные полюса меняются местами).

Явление инверсии магнитных полюсов наблюдается на планетах Солнечной системы, у которых есть достаточно сильное магнитное поле. Отсюда вывод — причина инверсии космическая. Что же происходит?

По всей видимости, наша Солнечная система, двигаясь по окружности в плоскости перпендикулярной плоскости вращения галактики, приближается к зениту, уходя от галактического экватора, либо уже прошла зенит и двигается в обратную сторону, к галактическому экватору.

Давайте проследим, как будет изменяться направление стрелки компаса, если наблюдатель двигается по поверхности Земли от экватора к полюсу и далее, через полюс опять к экватору по окружности. Магнитная стрелка указывает на Северный полюс, который обозначен плюсом. Пунктирной линией обозначим экватор.

Загрузка рисунка

Как видим, на Северном магнитном полюсе стрелка компаса установится вертикально. То же самое произойдёт на Южном полюсе, только стрелка повернётся обратной стороной к полюсу.

А теперь изменим назначение нашего рисунка, чтобы не рисовать дважды одно и то же. Окружность, которая обозначала земной шар, теперь будет обозначать виток спирали, по которой двигаются все системы звёзд, вращаясь вокруг центра галактики, и в то же время, в плоскости перпендикулярной плоскости вращения галактики. Представим себе вместо магнитной стрелки компаса магнитное поле Солнечной системы. Пунктирная линия теперь — экватор галактики.

Полагаю, что все звезды, в том числе и Солнечная система, вращаются вокруг центра галактики по спирали, периодически пересекая её экватор. Это, думаю, вызвано вращением рукавов галактики, которые вращаются вокруг оси вдоль которой они движутся. . Таким образом, из этого же рисунка становится очевидным, что инверсия магнитного поля Солнечной системы неизбежна. Причём, за один оборот по спирали инверсия произойдёт два раза.

Очевидно, что инверсия магнитного поля Солнечной системы вызовет инверсию магнитных полей на всех планетах вокруг Солнца. При этом надо учесть, что любая вращающаяся система — это гироскоп, ось вращения которого перпендикулярна плоскости вращения гироскопа и всегда сохраняет своё положение в пространстве в неизменном направлении. Поэтому географические полюса инверсии не подвержены, но их смещение, как будет описано ниже, вполне возможно.

Полагаю, что максимальная напряженность магнитного поля Земли будет тогда, когда его силовые линии будут направлены перпендикулярно плоскости вращения планеты и минимальной – когда они будут лежать в плоскости вращения Земли (в плоскости экватора). Как установлено наукой, из – за смещения полюсов магнитное поле Земли уже ослабло на 10%. Полагаю, что это и есть причина глобального потепления на нашей планете. Некоторая часть космических частиц уже не огибает планету, а прошивает атмосферу Земли, нагревая её.

Теперь давайте разберёмся, почему же в настоящее время магнитные полюса Земли двигаются навстречу друг другу. Размышляя над этим вопросом пришёл к выводу, что существует два варианта развития событий. Первый вариант — диполь смещается целиком. В этом случае магнитные полюса смещаются навстречу друг другу, но южный магнитный полюс имеет большую скорость смещения, чем северный. Таким образом, идёт инверсия (переворот) магнитного поля Земли.

Второй вариант — если диполь магнитного поля нашей планеты не сплошной. Он состоит как минимум из двух частей, его разделяет ядро планеты. Хотя и каждая из этих частей тоже, наверняка, составная. На рисунке ниже условно изображены два диполя сначала в установившемся положении, а потом в состоянии поворота. Давайте посмотрим, как поведут себя эти две части, если под действием внешних сил происходит отклонение от установившегося положения.

Загрузка рисунка

Как видно из рисунка, если начинается поворот одной из половин диполя вокруг своей центральной точки, скажем, южной половины, которая выходит на Южный полюс, то плюсовая сторона этой половины диполя потянет за собой минус его северной половины. Это вызовет поворот северной половины диполя вокруг своей центральной точки и тем самым смещение Северного магнитного полюса в сторону Южного. Но если эта версия верна, то вскоре на Земле должно будет появиться две пары мгнитных полюсов.

Смотрел телевизионную передачу, где сообщили, что в Австралии произошло землетрясение, в результате которого на поверхности появилась огромная трещина. Поскольку этот материк расположен на цельной литосферной плите и вулканов нет, то было высказано предположение, что в этом случае применили новое оружие. Я же предполагаю, что причиной этого происшествия является инверсия магнитных полюсов Земли.

Вероятно, разворачиваясь, составная часть магнитного диполя зацепилась под днищем Антарктической плиты за препятствие, а натяжение магнитной тяги всё возрастало. Когда же эта часть диполя освободилась, то нанесла сильный удар в днище Австралийской плиты. Обдумав этот случай, пришёл к выводу, что географические полюса тоже могут изменить своё положение. Это произойдет в том случае, если магнитные диполи не смогут развернуться внутри планеты и магнитная тяга начнёт смещать земную кору, вернее заставит отдельные литосферные плиты перемещаться по поверхности полужидкой мантии, что в свою очередь приведёт в движение всю земную кору.

Само собой разумеется, что ось вращения планеты сохранит своё положение в пространстве, так как земная кора — это совсем небольшой процент от массы всей планеты. И вот смещение земной коры по отношению к оси вращения планеты – это и будет смещением географических полюсов. Вероятно, разворота географических полюсов на 180 градусов не будет, так я думаю, но положение их может сильно измениться, что вызовет кардинальное изменение климатических зон.

Инверсия магнитных полюсов будет сопровождаться усилением катаклизмов, значительно будет меняться рельеф планеты. Возможно, посреди Северного Ледовитого океана снова появится материк, Гиперборея поднимется со дна морского, а океан Тетис вернётся на свое прежнее место.

Но это, как говорится, из области догадок. А вот что происходит в реальности — землетрясение в районе Байкала, потом землетрясение в районе южного Урала говорят о том, что диполь северного магнитного полюса, смещаясь в сторону Сибири, давит на литосферную плиту, смещая Сибирь в сторону экватора. Поэтому можно предположить, что в недалёком будущем Северный морской путь станет легко проходимым, будет таять вечная мерзлота.

Но главная опасность для всего живого на Земле наступит тогда, когда магнитный диполь ляжет в плоскости вращения планеты (в плоскости экватора). Тогда напряженность магнитного поля будет минимальной и наша планета останется без магнитной защиты. Поверхность Земли будут утюжить высокоэнергетические космические частицы и солнечный ветер. Начнётся период стерилизации нашей планеты и длиться он может много столетий.

Всё будет зависеть от того, насколько быстро развернётся магнитный диполь или его составные части и магнитное поле Земли вновь обретёт силу и стабильность. Возможно, выход будет найден в подводных и в подземных городах. Кто живёт на берегу океана будут пытаться выжить под водой. Те, кто живут на континенте будут пытаться выжить под землей. Мы же находим сейчас остатки таких поселений. Вероятно, наши предки тоже пытались когда-то выжить на Земле.

Главная         А. П. Баркар, e-mail: filosof51@yandex.ru
г. Симферополь, август 2018г.